Главное

В ИВиС ДВО РАН прошло Расширенное заседание Ученого совета ИВиС ДВО РАН, посвященное памяти профессора Софьи Ивановны Набоко

В Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН 23 ноября 2023 г. при организационном участии Дальневосточного отделения РАН прошло расширенное заседание Ученого совета ИВиС ДВО РАН, посвященное памяти выдающегося ученого – вулканолога широкого профиля, доктора геолого- минералогических наук, профессора Софьи Ивановны Набоко (13(26).09.1909 — 17.02.2005), основоположника отечественной вулканогенной петрографии и геохимии метасоматических пород фумарольных и термальных полей областей активного вулканизма.

С.И. Набоко родилась в г. Санкт-Петербурге, окончила геохимическое отделение Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский горный университет). Работала в Геологическом институте АН СССР (ГИН АН СССР), на Камчатской вулканологической станции АН СССР в поселке Ключи, в Лаборатории вулканологии АН СССР, затем с 1962 - в Институте вулканологии Сибирского отделения АН СССР/ДВНЦ АН СССР/ ДВО АН СССР/ДВО РАН, где С.И. Набоко несколько лет была заместителем директора института и долгие годы руководила созданной ею лабораторией постмагматических процессов. Под её научным руководством велись работы практически на всех разбуренных месторождениях гидротерм Камчатки и Курильских островов. С.И. Набоко – автор более 300 научных работ, в том числе 5 монографий.

В фойе конференц-зала ИВиС ДВО РАН расположилась выставка «Прима камчатской вулканологии», где были представлены научные работы Софьи Ивановны, ее фотографии, газетные публикации разных лет о С.И. Набоко.

Расширенное заседание Ученого совета ИВиС ДВО РАН, посвященное памяти профессора Софьи Ивановны Набоко, открыл член-корреспондент РАН директор ИВиС ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Алексей Юрьевич Озеров.

Алексей Юрьевич начал свою приветственную речь с личного воспоминания о тех временах, когда Софья Ивановна, маститый ученый, пестовала их, тогда молодых вулканологов. Замечательный, блестящий вулканолог, великолепный организатор, в очень сложное время, которое сейчас мы даже представить себе не можем, Софья Ивановна сделала настолько много, что трудно ее догнать. Нужно было иметь невероятное мужество, невероятную целеустремленность, невероятную жажду познания и невероятную способность терпеть очень тяжелую ситуацию, чтобы написать книги, которые мы до сих пор читаем, открыть лабораторию, которая до сих пор функционирует, оставить последователей (среди них - Геннадий Александрович Карпов, Елена Геннадьевна Калачева), которые идут по стопам этой удивительной женщины. «Софья Ивановна - блестящий пример для нас всех о том, как надо жить в научном мире, как в этом мире надо интересоваться огромным количеством важнейших вещей, как человеку стать Человеком с большой буквы, как реализовать данный ему потенциал в полном объеме. Благодарим за то, что она вела, руководила и была вместе с нами».

Затем Алексей Юрьевич Озеров анонсировал книгу «Софья Ивановна Набоко. Прима камчатской вулканологии» (Владивосток: Дальнаука, 2023.-76 с.), издаваемой в серии «Легенды дальневосточной науки» при финансовой поддержке ДВО РАН. Книга написана доктором геолого-минералогических наук Геннадием Александровичем Карповым, которому посчастливилось не только работать вместе с Софьей Ивановной, но и быть её преемником по руководству лабораторией постмагматических процессов, которую она создала в Институте вулканологии СО АН СССР.

Программу мероприятия продолжило выступление главного научного сотрудника Лаборатории постмагматических процессов доктора геолого-минералогических наук Геннадия Александровича Карпова, посвященное вкладу Софьи Ивановны Набоко в советскую и российскую науку. По свидетельству Г.А. Карпова, Софья Ивановна всегда подходила к изучению вулканизма и связанных с ним процессов с позиции постановки комплексных исследований. Она говорила, что вулканическая деятельность - это свидетельство продолжающейся в недрах планеты дифференциации глубинного вещества. Мощные конвективные потоки магмы, двигающиеся к поверхности из мантии, порождают и сами вулканические постройки, и месторождения полезных ископаемых, и поверхностные проявления в виде горячих источников, гейзеров и др. проявлений. И всё это надо исследовать комплексно. И, несмотря на то, что она возглавляла Лабораторию постмагматических процессов, т.е., казалось бы, круг научных задач лаборатории должен был бы ограничиваться исследованиями только гидротермальных процессов, но Софья Ивановна всегда требовала увязывать эти исследования с активным вулканизмом.

Г.А. Карпов рассказал о жизненном пути Софьи Ивановны, о научных достижениях, о ее колоссальной работоспособности и о великолепном организаторском таланте. В те годы в лаборатории работало 19 человек, 12 из которых под руководством С.И. Набоко защитили кандидатские диссертации, а двое и докторские. Это был наиболее плодотворный период работы лаборатории. В 1975 г. началось Толбачинское извержение, и лаборатория приняла активное участие в изучении продуктов фумарольной деятельности. Софья Ивановна сделала всё возможное, чтобы сотрудники её лаборатории поработали на этом извержении. В результате изучен состав вулканических газов и выяснен генезис вулканических эксгаляций и продуктов их реакций. Сотрудниками лаборатории (Л.П. Вергасова, С.Ф. Главатских, Е.К. Серафимова и др.) открыты десятки новых минералов. И неслучайно два новых минерала, открытых на вулкане Толбачик, получили название в честь С.И. Набоко - набокоит и софиит.

В завершение был показан видеофильм, в котором Софья Ивановна Набоко рассказывала о событиях, сопровождавших ее ставший легендарным подъем с научными целями на кратер действующего вулкана Ключевская сопка в 1936 году.